Al confine con la Francia, la Riviera dei Fiori è protesa verso il mare con una costa ricca di suggestive insenature ed alti promontori. Meta imperdibile è Sanremo, il comune più popolato della zona, noto per il suo casinò, la varietà dei suoi fiori e perché ogni anno ospita il tradizionale Festival della canzone Italiana. Da scoprire Ventimiglia, terra di frontiera dal sapore antico, come anche i numerosi paesini e borghi adagiati sulle colline ricoperte di uliveti. Gioiello è anche Imperia, cittadina tranquilla composta da vari borghi.
Come nel resto della Liguria, anche nella provincia di Imperia regnano, sulla tavola, pregiate qualità di olio d'oliva. Ottimi extravergini DOP possono essere degustati anche direttamente in alcuni antichi frantoi. Le verdure ripiene di magro, le insalate fresche, la pasta fatta in casa, come i ravioli e le trofie al pesto (il noto condimento ligure a base di basilico, pinoli, formaggio e olio d'oliva) sono solo alcune delle specialità della cucina ligure.
Piatti tipici sono la capra con i fagioli e il coniglio alla sanremasca, condito con cipolla e vino bianco. Il tutto accompagnato da pregiate etichette di vini, tra cui il Rossese, il Pigato e il Vermentino.