Monti e valli, vegetazione alpina e mediterranea, si alternano formando paesaggi di ineguagliabile bellezza. La provincia è circondata da bellissime montagne ed è attraversata da diversi corsi d'acqua, numerosi laghi, naturali ed artificiali, e cascate.
Anche la cucina bolzanina risente delle tradizioni della vicina Austria, a partire dai nomi. I Bauerngroestel, ad esempio, sono patate arrosto con cipolle tagliate a fettine e preparate con avanzi di carne lessa, mentre il beuschl è un ragù fatto con interiora di vitello o manzo.
I Knoedel, invece, sono gnocchi preparati con pane vecchio. Ottimo lo speck e tipici (proprio come in Germania) anche i crauti ed i wurstel.
Abbondante è anche la produzione di mele, con le quali si prepara lo "strudel di mele"; altro dolce è lo "zelten di Bolzano", a base di fichi secchi, uvetta, datteri, canditi, pinoli e cannella. Tra i vini il Traminer, il Rosso di Bressanone, il Pinot, e il Cabernet.