Il territorio dell'Alta Val di Cecina occupa la parte meridionale della provincia di Pisa e conserva le testimonianze di millenni di presenza e di attività umana, in un singolare contesto paesaggistico.
Gli antichi insediamenti, ancor oggi ben identificabili, punteggiano il paesaggio: le fortificazioni sui rilievi più elevati, i borghi, le pievi, le abitazioni rurali. I beni archeologici e artistici trovano invece nella città d'arte di Volterra l'indiscusso centro.
Pisa, come Genova, Venezia ed Amalfi conobbe il momento di massimo splendore tra l'undicesimo ed il tredicesimo secolo quando si affermò come una delle quattro Repubbliche Marinare.
Degni di nota i prodotti della terra come funghi, castagne, granoturco e tartufi. Di primo ordine anche le carni (ottimi il Fegatello di maiale macinato pisano e la mucca pisana del parco di Migliarino-San Rossore) ed i salumi (le salsicce, il buristo toscano e la pancetta), cui ben si accompagnano vini locali come il Chianti e il Montecarlo. Tra le ricette particolari, la minestra di fagioli bianchi di San Michele, le bavettine al pesce e la zuppa di arselle. Per i palati dolci, tipica è la torta coi bischeri, a base di pinoli, cioccolata, uvetta e cedro candito, magari affiancata da un ottimo Vin Santo del Chianti.