L'Arcipelago Toscano, con le sue sette "perle", costituisce il parco marino più grande del mediterraneo. L'isola d'Elba, insieme a Capraia, Pianosa, Montecristo e Gorgona, appartiene alla provincia di Livorno, mentre le meridionali isole del Giglio e di Giannutri, situate in prossimità del promontorio dell'Argentario e della laguna di Orbetello, sono parte della provincia di Grosseto.
Principe della tavola isolana è naturalmente il pesce, in particolar modo lo stoccafisso (cucinato "alla riese" o nella "sburrita"), il polpo ed i crostacei (condimento ideale per la pasta).
Tra i prodotti della terra si distinguono per bontà e qualità l'olio d'oliva, le castagne e i funghi.
Specialità tipicamente elbana di reminiscenza orientale è, poi, la "schiaccia briaca", un dolce poco lievitato e senza uova, a base di pinoli, uvetta e frutta secca, che spesso e volentieri si accompagna al più noto vino locale, l'Aleatico, vino liquoroso ideale per il dessert.